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製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

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レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

道明寺まんじゅう
【材料】                  (50個分)

 

■道明寺粉………………………500g
■水………………………………800cc
■砂糖……………………………300g
■砂糖水…………………………水1カップ,砂糖大さじ2
■食紅……………………………少々
■こしあん………………………1,000g
■氷餅……………………………1本

 

氷餅を細かく砕き、パットにひろげておく。 水の中に食紅を入れ、薄ピンク色にして沸騰させる。 2の中に道明寺粉と砂糖を入れ、木しゃもじで混ぜながら水気がなくなるまで加熱する。
焦げやすいので気を付けてください!
堅くしぼったぬれ布巾を敷いた蒸し器に3を広げるようにいれ強火で15分蒸す。 蒸している間にあん玉を個数だけ丸めておく。 手に砂糖水をつけながら蒸しあがった生地であん玉を包む。

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パットに移し、転がすようにしながら、まわりに氷餅をつけたら出来上がり。
MEMO
■食紅は余分に入っています。2〜3滴が適量です。
■出来上がった道明寺まんじゅうは冷凍保存が出来ます。
 一つずつラップに包み冷凍すれば、必要な時に自然解凍で召し上がっていただけます。
■食紅を入れなければ、白い道明寺まんじゅうが出来ます。
■紅白にする場合は、生地を2つに分け、同じ工程を2回繰り返します。
 混ざらないように蒸すことが可能なら、(蒸し器を蒸し布などで2つに区切ることが出来るのであれば)蒸す工程を一度 にまとめていただけます。
手作りレシピ

今すぐ作りたくなった方は、手作りセットもございます!

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