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製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

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レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

あんこの2層ムース
【材料】(60ccのカップで10個分)

 

■牛乳……………………………300cc
■生クリーム……………………100cc
■板ゼラチン……………………7.5g
■グラニュー糖…………………15g
■桜あん…………………………200g
■桜の花…………………………適宜
 

ゼラチンを水に漬けてふやかしておく。 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、80℃くらいまで温める。 そこに桜あんを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
鍋のまわりに1cmほど泡が出るくらいです。(沸騰させてはいけません!)
ふやかしたゼラチンを手早く溶かし、それを容器に盛る。 常温で冷まし、その後冷蔵庫に入れる。 最後に塩抜きした桜の花びらを飾る。

MEMO
■必ず常温で冷ましてから冷蔵庫に入れる。この時にあんこが沈んで2層に分かれる。
■あんこの種類を変えれば、違った色、違った趣のムースになる。
■生クリームの代わりにホイップクリームを使えば、材料費を抑える事ができる。
 その場合の作り方も同じです。
■粉ゼラチンを使う場合の分量は、板ゼラチンと同量でいいです。
 その場合は水にふやかさずに、直接鍋に振り入れて溶かしてもいいです。
手作りレシピ

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