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製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

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レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

栗蒸しようかん
【材料】          (約17cm×13.5cmの流し箱分)

 

■こしあん………………………………………1,000g
■小麦粉(ふるって)……………………………100g
■片栗粉…………………………………………40g
■栗甘露煮(みじん切り分含む)………………190g
■甘露煮シロップ+水…………………………60〜150cc

 

ボウルにあん・ふるった小麦粉・片栗粉・シロップ・水を入れ、よく混ぜ合わせる。 みじん切りの栗も入れて混ぜる。 流し箱に入れ、飾り用の栗を少し押し込むようにして、上に並べる。
シロップ・水の分量はお好みで調整してください。
蒸し器に入れ、濡れ布巾を流し箱に直接かぶせ、強火で45分〜1時間蒸す。 布巾を取り、へらやスプーンの背などで、表面をなでるようにするとつやがでる。 よく冷ましてから切り分ける。
時間が長いので、水に気を付けてください。
竹串をさしてみて、何もついてこなければいいです!

MEMO
■栗甘露煮は飾り用をいくつか取り、みじん切りしてください。
■あまり厚くならないように流し箱を選ぶと均等に蒸すことができます。
 場合によっては2回に分けて蒸すなど工夫してください。
■蒸すのが面倒な方は、レンジでも出来ます。
 あまり厚みがない耐熱容器をご用意ください。
 目安はあんこ200gに対して、レンジ時間3分+1分ぐらいです。
 機種や分量により加減してください。
手作りレシピ

今すぐ作りたくなった方は、手作りセットもございます!

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