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製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

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レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

くずまんじゅう
【材料】                   (8〜10個分)

 

■葛粉…………………………50g
■砂糖…………………………100g
■水……………………………200cc
■片栗粉………………………適宜
■こしあん……………………300g
■※人工桜葉…………………8〜10枚

 

あん玉を丸めておく。
5で使うラップも切って用意しておく。
ボールにくずを入れ、分量の水でよく溶かす。
あまり深くない片手なべに濾し入れ、砂糖を加える。
2を中火にかけ、木しゃもじで絶えずかきまぜながら、半ばのり状になるまで加熱する。
あんこが軟らかければ、ラップをせずにレンジで加熱して水気を飛ばし、硬くしてから丸めてください。
ラップは20cm×20cm以上の大きさが必要です。
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全部固まらないうちに火からおろし、均一になるまでよくかき混ぜる。 四角に切って広げたラップの真ん中に4の生地を置き、あん玉を押し込むように置く。 ラップを利用しながら、あん玉を包み、丸めた縁をギュッと絞っておく。
葛生地はすぐに固くなるので、鍋を湯せんにかけながら作業するといいです。

包む時に、ラップが生地に入り込まないように気を付けながら包む。

ラップに包んだまま、湯気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。 葛が透明になったら火からおろし、ラップに包んだまま冷水につけて冷ます。 冷えたらラップをはずして出来上がり。
MEMO
■最後に人工桜葉に乗せて冷やすと見栄えも食べやすさも良くなります。
■冷蔵庫で冷やしすぎると、葛が白く濁ってしまうので、食べる20〜30分前に冷やすようにする。
■固くなるのでその日の内にお召し上がりください。
手作りレシピ

今すぐ作りたくなった方は、手作りセットもございます!

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