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製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

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レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

レンジで草餅
【材料】                     (10個分)

 

■上用粉(米粉)…………………………150g
■砂糖……………………………………大さじ1
■水………………………………………220cc
■粉末よもぎ……………………………5g
■粒あん…………………………………175〜225g
 

粒あんを10等分して丸める。 耐熱ボールに、上用粉、砂糖、水、粉末よもぎを入れて、よくかき混ぜる。 ラップをしてレンジで3分加熱する。
いったん取り出し、よく混ぜて、もう一度ラップをしてさらに2〜3分レンジで加熱する。 生地を軽くまとめ、氷水につける。
 
ぬれ布巾で包み、なめらかになるまでよくこねる。
(表面が冷たくなるくらいでいい。省略してもよい。)

手水をつけながら、生地を10等分し、あんこを包む。
好みの形に整える。
(大福型、三笠型、茶巾型など)
好みできな粉を振ってもいい。
MEMO
■粉末よもぎの代わりに、茹でたよもぎや、春菊のみじん切りにしたものを入れてもよい。
■力を入れてよくこねた方が、口当たりよく仕上がります。
■砂糖はもち生地を軟らかく保つ役割を果たします。好みで加えなくても作ることが出来ます。
手作りレシピ

今すぐ作りたくなった方は、手作りセットもございます!

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